Pão Rústico de Batata

Pão Rústico de Batata

Logo que descobri que adorava fazer pão em casa, aprendi muito lendo o blog La Cucinetta! Este é outro pão dela. Eu confesso que o método original de preparo  me deu preguiça só de ler…. Daí resolvi fazer do meu jeito.

Se você não tem batedeira com batedor em formato de gancho, prepare o muque, porque o começo da sova é difícil. Mas funciona e vale a pena! 🙂

1 ½ colher (chá) de fermento biológico seco
½ xícara de água morna – se for a água do cozimento das batatas, melhor.
500 g de batatas cozidas e amassadas (ou purê de batata que sobrou de ontem e tá lá feiosão na geladeira)
1 colher (sopa) de sal (ou 2 colheres (chá), se estiver usando purê)
3 xícaras de farinha de trigo.

Na tigela da batedeira, junte a água morna e o fermento e deixe espumar. Quando ele espumar, acrescente os demais ingredientes e leve para sovar com o batedor em formato de gancho ou com o muque.

No começo é difícil até para a batedeira potente. Você tem que dar uma forcinha, empurrando um pouquinho com uma espátula de silicone até que o trem pegue no tranco!! 😀 Não se assuste. No começo vai ser meio seco e pesadão, mas a coisa melhora à medida em que a batata vai se incorporando.

Quando você tiver uma massa lisa e elástica, pare de sovar, leve para uma tigela e deixe crescer até quase dobrar de volume.

Modele o pão como desejar e deixe crescer novamente. Aí é só assar em forno preaquecido! Como quase todos os pães, ele estará pronto quando você ouvir um som oco ao dar soquinhos na parte de baixo.

Este pão pode ser congelado por até três meses. É só assar, deixar esfriar bem e colocar em saquinhos tipo ziploc.

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