Pão Integral de Centeio

Pão Integral de Centeio

De tempos em tempos eu cismo com um ingrediente e não sossego até encontrar. Desta vez, o alvo da cisma foi o centeio.
Depois de uma mini odisseia por vários supermercados, acabei encontrando em uma lojinha perto de casa (ódio/amor) e corri para testar esta receita da La Cucinetta (com leves adaptações na forma de preparo por motivos de preguiça), que nunca me desaponta quando o assunto é pão!

Este não foi exceção. Os pãezinhos ficaram muito fofos, com um sabor delicado de centeio. E, o que é melhor, são muito fáceis de fazer! Na primeira vez que fiz, usei batedeira, mas repeti a receita no dia seguinte (é bom de verdade, vocês não tão entendendo) e sovei na mão mesmo. Eu fiz neste formato de bolinhas, porque prefiro para congelar. Se você preferir, pode fazer um único pão redondo, bem bonitão!

Você vai precisar de

250 g de farinha de trigo branca
125 g de farinha de trigo integral
125 g de farinha de centeio
300 ml de água morna
5 g (ou meio pacotinho) de fermento biológico seco
25 g de manteiga amolecida
10 g de sal (se usar manteiga salgada, use menos sal!)

Se possível, uma tigelona grande, para que você possa sovar a massa dentro dela e nem precise sujar a bancada! 😀

Na tigelona, junte as farinhas, a água morna e o fermento biológico seco. Misture bem até obter uma massa mais ou menos uniforme. Acrescente a manteiga e o sal e sove por alguns minutos. A massa vai ficar um pouco grudenta depois da sova, mas resista bravamente à tentação de adicionar mais farinha: as farinhas integrais meio que “chupam” a umidade durante o crescimento!

Tampe a tigelona com um pano de prato e deixe fermentar por mais ou menos 30 minutos, ou até dobrar de volume. Quando li a receita e vi “30 minutos”, pensei “ha! Até parece que vai ser só isso!”, mas precisei só de 30 minutos mesmo 😀

Passado o crescimento inicial, dê um soquinho na massa para retirar o ar e modele. Eu fiz bolinhas de 70 g, mas é porque eu tenho probleminhas. Você pode fazer bolinhas do tamanho que quiser, ou pode fazer uma bola grande pra fazer um pão só, bem bonito. ♥

Cubra com o pano de prato e deixe crescer, agora por 1 hora. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos, mais ou menos.

Para saber se seu pão está pronto, basta levantá-lo (com cuidado, já que ele vai estar BEM quente, né, pelamor) e dar umas batidinhas na parte de baixo. Se você escutar um som oco, está pronto! No começo, saber o que é ~um som oco~ pode ser complicado, mas com a prática você aprende direitinho! 😀

Como qualquer pão, você pode congelar assado (e já frio, claro) por até três meses!

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