Foccacia

Foccacia

Tem dias que você só quer um belisquete pra tomar com cerveja. De preferência, algo que você não tenha que fritar, com ingredientes fáceis, etc., mas mesmo assim bem gostoso. E às vezes você precisa de algo pra acompanhar uma salada e já enjoou dos croutons da vida. Pra esses dias, a solução é a focaccia.

Eu segui a receita do Chef John – sim, ele de novo – e cobri a minha somente com alecrim e sal grosso, mas você pode fazer com o que quiser: queijo ralado, um molhinho de tomate pra ficar tipo uma pizza simples, azeitonas picadinhas…. Dá pra fazer uma diferente a cada fim de semana! 🙂

Para a massa, você vai precisar de

1 pacote de 10 g de fermento biológico seco
1 xícara de água morna
6 colheres (sopa) de azeite, acrescentadas aos poucos.
¾ de colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de alecrim picado
2 1/2 xícaras de farinha de trigo (você pode precisar usar um pouco mais, dependendo do clima da sua cidade)

Para a cobertura:

Aproximadamente 4 colheres (sopa) de azeite
Sal grosso ou flor de sal (usei flor de sal, era o que tinha em casa)
Alecrim

Misture o fermento, a água, 2 colheres do azeite, o sal, o alecrim e a farinha de trigo em uma tigela. Eu usei uma tigelona para não precisar sujar a bancada – sovei lá mesmo e fui feliz. Se você não tiver uma tigelona, transfira a massa para uma superfície enfarinhada.

Sove por mais ou menos 3 minutos e acrescente mais 2 colheres de azeite. Sove por 2 minutos, acrescentando um pouquinho de farinha se a massa estiver muito grudenta – a minha não precisou. Adicione as 2 colheres de azeite restantes e sove por mais alguns minutinhos. Faça uma bola, cubra com plástico filme e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume.

Coloque a massa sobre a assadeira untada com azeite e forme um retângulo. Deixe este retângulo descansar por 20 minutos, cubra generosamente com azeite e, com os dedos, faça buracos sobre toda a massa (veja a foto). O buraco precisa ir até praticamente o fundo – sinta a assadeira, mas não “rasgue” 😀

Foccacia

Deixe crescer por mais ou menos 40 minutos. Pincele delicadamente uma fina camada de azeite e acrescente sal grosso e alecrim sobre toda a massa – não tenha medo, não vai ficar muito salgado! Outra opção é pincelar a massa com uma camada de molho de tomate e acrescentar queijo ralado.

Leve para assar por mais ou menos 15 minutos, ou até começar a dourar. Assim que sair do forno, pincele uma última camada de azeite (ou molho de tomate, se for o caso) e deixe esfriar. Sirva com uma cerveja geladíssima! 🙂

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: