Caldo de Legumes

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Caldo de Legumes

Calorias: zero. Não viu que tá escrito “legumes” ali? Todo mundo sabe que legumes = zero calorias.

Tempo de preparo:
Coleta dos ingredientes: infinito.
Cozimento: 2h30, em média

Ingredientes e Modo de Preparo:

“E aquele caldo de cubinho, não serve?”
Servir, serve, óbvio. Mas tem sódio até o talo, tem mil coisas estranhas. O caldo caseiro é facinho e praticamente grátis. E te dá um status #vó #hipster impagável.

O caldo é feito com APARAS. Sabe aquele talinho do espinafre que você ia jogar fora? A casca da batata? O talinho do brócolis? A folha do aipo? Em vez de jogar fora, lave. Lave, seque bonitinho e coloque em um saquinho ziploc ou em um tapaué. Esse saquinho/tapaué vai MORAR no seu freezer. Toda vez que você fizer uma verdura/legume, pense no que você ia jogar fora. Talinho da salsinha ou do coentro, folha da beterraba, casca da abóbora, tudo isso vai fazer seu caldo ficar mais delicioso.

Só não entram: casca da cenoura, casca da cebola e coisas amargas (como a casca do pepino). E, claro, nada que esteja murcho/feio/velho.

Eu nunca sigo uma “receita”. É bem nesse esquema de “o que eu cozinhei esse mês”. A única coisa que sempre faço questão é de colocar as folhas de salsão (aipo), que pra mim fazem toda a diferença.

Quando seu saco estiver cheio ( 😀 ), é hora de fazer o caldo. Pegue a maior panela de sua casa, despeje todas as aparas congeladas e cubra com água. Deixe ferver por mais ou menos uma hora e RETIRE AS APARAS, para não amargar.

Nisso, já está pronto. O que eu costumo fazer, para economizar espaço no freezer, é deixar ferver por mais 1h30, sem tampa, para reduzir bem. Deixo esfriar, coloco em mini-tapaués e congelo. Toda vez que vou fazer uma sopa, risoto, etc, tiro um potinho do freezer e uso!

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12 Respostas

  1. […] batatas, as folhas do alho poró e do aipo e os talinhos do espinafre – congele-os para fazer o caldo de legumes! Pique o […]

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  2. […] de água 1 fio de azeite (ou 1 colher de manteiga) 1 cubo de caldo de carne [Nota: NÃO, usem o caldo de legumes caseiro!] 1 cebola pequena bem picada 3 dentes de alho amassados 400-500 g de alcatra cortada em cubinhos 1 […]

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  3. […] ou menos 1 xícara de caldo de legumes (sim, você pode usar o industrializado, mas pra […]

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  4. […] tabletes de caldo de legumes, ou um litro do Caldo de Legumes caseiro (que não tinha pronto, […]

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  5. […] (usei o caseiro, concentrado, e completei com água -para veganizar a receita, você pode usar o caldo de legumes caseiro ou um cubinho de […]

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  6. […] litros de caldo de carne (usei o caseiro, concentrado. Para veganizar, você pode usar o Caldo de Legumes ou um […]

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  7. […] 1.5 liters of beef stock – I used the homemade version, concentrated. To veganize the recipe, use homemade veggie stock − or the store bought one… 4 medium-sized potatoes Salt, pepper, cayenne pepper 250 mL heavy […]

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  8. […] liters veggie stock – I used the homemade version , concentrated, and completed with […]

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  9. […] L bone broth – I used the homemade version, concentrated. To veganize the recipe, use veggie stock, or a bouillon cube diluted in 1 L of […]

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  10. […] veggie stock cubes, or the homemade veggie stock − I didn’t have any ready, […]

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  11. […] no comecinho da página do Facebook (o Tertúlias nem era blog ainda!), postei como fazer caldo de legumes caseiro. Uma receita bem fácil, mas que faz toda a diferença na hora de fazer uma sopa, um […]

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